您当前位置: 网站首页 正文

法制讲座进校园 普法教育促成长——电信学院举办法制宣传暨安全教育讲座

发布时间: 2023-12-15 点击:

为进一步增强学生安全意识,帮助学生掌握基本的法律常识和安全知识,切实筑牢保障学生身心健康发展的安全防线,助力平安校园建设。12月14日,电信学院邀请天水市花牛镇派出所所长、甘肃工业职业技术学院法制副校长温真军在智敏学术报告厅开展法制安全教育讲座。电信学院师生参加。

宣讲过程中,温真军结合鲜活案例,以案说法、以案析理,从国家安全、禁毒、校园安全等方面,向同学们讲解法律知识、教会分辨非法行为的能力。温真军指出,在习近平法治思想和总体国家安全观的科学指引下,国家安全得到全面加强。新时代青年在具备扎实的专业知识和过硬的专业技能基础之上,还要持续提升自身法治素养,牢固树立总体国家安全观,增强国家安全法治意识,遵守国家安全法律法规,做真信真用、真学真懂的法治青年。

温真军结合天水市近期频发的电信网络诈骗案件,从三个方面为同学们深入浅出地讲述了有关电信网络诈骗的犯罪形势、手段变化和补救措施等,并以性格类型为视角深入剖析了电信诈骗易发、高发人群。他表示,大学生活正是人生崭新阶段的起点,同学们申请了微信、支付宝,拥有了属于自己的小金库,然而复杂多变的网络环境和阴险狡诈的诈骗分子也为大家的健康成长带来了威胁,希望同学们能牢记并用好五大“反诈神器”,树立正确的消费观、价值观和交友观,真正提高反诈、防诈的意识和能力,确保增强“免疫力”,守好“钱袋子”。

本次专题讲座贴近学生现实生活,以深入浅出、生动活泼的方式,让同学们受益匪浅,为构建师生和谐、健康的校园环境,传播正能量,打造“平安文明校园”奠定了坚实的基础。

(供稿/供图:电信学院   编辑:董鹏程   编审:张军)