学校精神-甘肃工业职业技术学院
学校精神

学校精神:立德树人、无私奉献

释义:立德树人,中华民族是重视德育和志趣高尚的民族,“立德”为我国古代所谓“三不朽”之一。《左传》载“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”意思是,人生最高的境界是立德有德、实现道德理想,其次是事业追求、建功立业,再次是有知识有思想、著书立说。这三者是人生不朽的表现。把“立德”摆在第一位,是因为万事从做人开始。“立德树人”不仅是是中国历代教育家共同遵循的理念,同时也是教育的根本任务。大学教育的最高境界,就是使受教育者能够提高主体意识,通过自我教育和自我修养达到自我发展。甘肃工业职业技术学院正是秉承“育人先育德,育德先育魂”的理念,数十年如一日,致力于培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,提高学生综合素质,使之成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

无私奉献,无私奉献是不计报酬的给予,是“有一分热放一分光”,是“我为人人”精神的体现。因为有人奉献,社会的物质财富和精神财富才会不断增加,人类才会不断前进。奉献者收获的是一种幸福,一种崇高的情感,是对他人的尊敬与爱戴,是对自己生命的延长,教师这个职业正是无私奉献精神的伟大践行者。学校秉承无私奉献的精神,是继承核工业的优良传统,是学校扎根西部办学三十多年的文化积淀,同时也是高等职业教育中学校师生共同的价值追求。