国家级工程测量工匠金立新博士来我校开展学术报告

发布时间: 2024-04-26 点击:

4月24日下午,应测绘学院邀请,中铁一院集团甘肃勘察院副院长、总工程师、教授级高级工程师金立新博士来我校开展题为《椭球几何学与复数高斯投影》的学术报告。学校党委副书记刘乃君出席报告会,测绘学院全体教师及2023级学生聆听了报告。

金立新博士针对传统高斯投影公式在极区难以应用的问题,以自己在子午线、等角航线、高斯平面直角、大地圆等方面的一些创新理论,发展了椭球几何学理论,建立大地主题解算新算法;并结合工程实践,验证了推导公式的正确性。

本次学术报告会,专业性强,实用性高,拓宽了与会师生的专业视野,对提升专业认知,明确个人专业发展方向具有很强的指导作用,也对我校进一步办好测绘专业提供了思路。

学术报告结束后,金立新博士向我校捐赠了《法截面子午线椭球高斯投影理论》、《法截面子午线椭球空间几何理论》、《法截面子午线椭球工程应用研究》3本专著。

【报告人简介】

金立新,工学博士,中国测绘学会工程测量工匠,甘肃省工程勘察设计大师,中西部土木建筑杰出工程师,教授级高级工程师,国家注册测绘师、注册咨询工程师,中铁第一院集团甘肃铁道综合工程勘察院有限公司原总工程师,甘肃大禹九洲院士专家工作站学术委员,轨道交通工程信息化国家重点实验室(中铁一院)信息感知方向学术带头人,铁一院川藏铁路勘测技术指导组组长,兼任甘肃省地理信息产业协会副会长。

专业领域:测绘科学与技术;研究方向:大地测量、地图投影、铁路精密工程测量。撰写了3部学术专著:《法截面子午线椭球高斯投影理论》、《法截面子午线椭球空间几何理论》、《法截面子午线椭球工程应用研究》。发表论文30余篇。获得省部级奖项30余项,拥有发明专利5项、外观设计专利1项、计算机软件著作权6项,其中发明专利“基于法截面子午线椭球控制高斯投影变形的方法”,入选国家铁路局2018年度铁路重大科技创新成果(2018-ZL-015)。

先后主持和参与了数项国家重大工程勘察设计,特别是在长大铁路坐标系统投影变形控制、桥梁隧道GPS测量、规范编制等方面取得重要创新成果。多次组织技术人员为提高工作效率探索创新,改进传统测绘方法。针对铁路行业规范对长度投影变形的限制,为解决长大线路工程坐标系统的投影长度变形,开展工程独立坐标系设计等研究。主持研究的《超长高速铁路的法截面子午线椭球高斯投影》、《法截面子午线椭球数学模型及三维可视化》、《法截面子午线椭球工程应用研究》系列科研成果,组成了法截面子午线椭球理论的完整体系,发展了一套关于法截面子午线椭球几何理论的数学方法与技术,“在解决长大线路工程中投影变形问题上属于国内首创,达到国际先进水平”。

(供稿:测绘学院   摄像:党委宣传部、测绘学院   编辑:左昭玉   编审:黄晓慧)