访企拓岗促就业 校企合作共发展——化工学院深入开展访企拓岗工作

发布时间: 2024-07-08 点击:

为贯彻落实教育部、省教育厅关于“访企拓岗”促就业专项行动工作部署,拓宽毕业生就业渠道和资源,全力促进毕业生更加充分更高质量就业,6月29日-7月7日,化工学院领导班子成员、专业负责人及辅导员先后赴新疆昌吉州、石河子市、吐鲁番市、宁夏中卫市、内蒙古巴彦淖尔市等地开展访企拓岗工作。

本次走访旨在通过与实习单位负责人进行深入交流,不断强化校企合作,根据专业建设、学生发展和产业发展需要,推进教育教学和人才培养模式改革,全面提高实习学生职业素质和就业竞争力,缩短学生走上工作岗位的适应期,实现“毕业好就业、就业能上岗、上岗能上手、上手成骨干”的人才培养目标。

岗位实习是高职院校实施“工学结合”人才培养模式的有效途径,是培养具有“良好职业道德、熟练专业技能”人才的最好方式,也是实现职业教育与社会实践相结合、高职院校与就业岗位“零距离”的有效途径。

此次实地调研走访,进一步了解了用人单位岗位需求和对学院人才培养的建议,为学生搭建了更加广阔的就业平台,也为学院与企业之间的深度合作奠定了坚实的基础。化工学院将以此为契机,把产教融合、校企合作育人机制建设作为高水平实习教学管理和提升的重要内容抓在日常、融在经常、落到实处,从严、从细、从实强化实习管理,以实习带动就业,促进学生高质量就业。

(供稿/供图:化工学院   编辑:左昭玉   编审:黄晓慧)