学校召开第十八次党委理论学习中心组(扩大)会议

发布时间: 2020-12-22 点击:

12月21日上午,党委书记杨声主持召开学校2020年第十八次党委理论学习中心组(扩大)会议。

与会人员集中学习了习近平总书记给首届全国职业技能大赛的贺信和李克强总理的批示、习近平总书记在中央政治局常委会听取脱贫攻坚总结评估汇报会议上的重要讲话以及中央经济工作会议的重要精神。

会议指出,首届全国职业技能大赛是新中国成立以来竞赛规格最高、项目最多、规模最大、技能水平最高的综合性国家职业技能大赛。习近平总书记在其贺词中向社会传达了一个明确的价值信号:“技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量”。职业教育迎来了发展的黄金期,我们要抓住机遇谋求学校高质量发展,各二级学院在各类技能大赛中要提前谋划,精心准备,积极参与,争取取得好成绩,凸显我校的办学水平和办学实力。

会议认为,习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,全面总结了脱贫攻坚取得的重大胜利,深刻阐述了消除绝对贫困和区域性整体贫困的重大意义,并对巩固拓展脱贫攻坚成果提出了明确要求。会议要求,各部门、各二级学院要将职业教育与脱贫攻坚、乡村振兴战略相融合,各二级学院利用专业优势,进一步加大职业技能培训力度,为国家培养更多的技术技能型人才。

会议指出,中央经济工作会议是党的十九届五中全会之后中央召开的一次重要会议,对全校上下统一思想、深化认识、真抓实干,为“十四五”规划开好局、起好步,具有重大而深远的意义。习近平总书记在会上发表的重要讲话,高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,科学回答了对当前经济形势怎么看、明年经济工作怎么干的问题,是指导当前和今后一个时期经济工作的纲领性文献。会议要求,各部门、各二级学院要利用职业教育的优势加大普及科学技术力度,运用超前的眼光把握各专业发展趋势,使其与国家战略和地区经济发展要求相适应。加强师资队伍建设、人才培养能力提升和课程开发,实现弯道超车,推动学校高质量发展。学校各专业群建设必须建立在产业群和职业群的基础上,要统揽历年招生“进口”与就业“出口”匹配性,要不断对专业升级改造、持续改进,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。

杨声对近期学校工作提出具体要求。一是各管理部门要规范做好学生顶岗实习、跟岗实习工作,加强制度的执行力;二是各部门、各二级学院要积极动员广大教职员工、校友和社会各界人士对学校“十四五”规划编制工作开门问策,广泛征求意见,集思广益、群策群力,形成思想共识和行动的合力;三是积极构建大思政格局,充分发挥“课程思政”润物细无声的作用,创新教学模式,进一步加强教师管理,让教师“以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门”;四是由教务处牵头,国资后勤处和各二级学院积极配合,在进一步调研的基础上,做好专业群建设和实验实训室整合的实施方案;五是由团委牵头、党政办公室配合做好学校2021年元旦晚会暨表彰大会的准备工作;六是学校各部门要做好学校巡视反馈的整改工作。2021年将确定为学校的作风建设年,加强作风建设是推进学校事业发展的内在需求,组织人事部会同纪检监察室要制定好相关的实施方案;七是持续做好疫情防控工作、假期学生管理工作和各级各类的考核工作;八是要规范跨部门会议的工作流程,减少会议频次。

杨声还对2020年学校党委理论中心组学习情况作出总结。他强调,党委理论中心组学习能够将理论联系实际、学习联系业务,取得了一定的成效,但离要求还有一定的差距,在内化于心、外化于行的效果上亟需创新提升。

会上,纪委书记、监察专员潘文生对学校“十四五”规划意见和建议的征求工作提出了具体要求。

教务处处长何瑛、学工处处长曹惠清、建筑学院院长常青、地质学院院长张斌权、旅游学院院长曹瑞琴结合本职工作分别作学习心得分享。

党委班子成员李玉生、潘文生、张选择、杨建国出席,各党总支、直属支部书记和各部门主要负责人参加了会议。

(供稿:宣传统战部   摄像:宣传统战部   编辑:左昭玉   编审:胡森林)