学校召开2020年第二次党委理论学习中心组会议暨专题研究意识形态工作会议

发布时间: 2020-03-31 点击:

3月30日上午,学校在图书馆4楼会议室召开了2020年第二次党委理论中心组学习会议暨专题研究意识形态工作会议。校党委领导班子成员、各党总支、直属党支部书记和有关职能部门负责人参加了集中学习,会议由校党委书记杨声主持。

会上,与会人员集中学习了习近平总书记在文艺工作、新闻舆论工作、网络安全和信息化工作、哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记谈全国高校思想政治工作要点摘选。学习了《中共中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神。

会议要求,各党总支、支部要组织党员认真学习贯彻落实习近平总书记在意识形态领域工作一系列重要讲话精神。学校领导班子成员要以上率下、充分发挥引领带动作用,督促指导所分管联系的部门、单位落实意识形态工作责任制,定期督导检查意识形态工作开展情况,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责;各级干部、全体师生都要结合校党委对意识形态工作的总体安排部署,积极主动履行岗位职责,主动认领工作任务,发挥应有的作用,群策群力,筑牢“防护墙”,为进一步做好学校意识形态工作贡献智慧与力量。学工处、国资后勤处要结合学校疫情防工作实际,认真做好学生红外线体温检测设备的调试、清洁消杀等工作,未雨绸缪,夯实基础,为开学做好充分的准备。

会议对我校2019年意识形态工作进行了总结,并就学校今年意识形态工作做了具体的安排部署:一要坚决唱响主旋律,把坚持正确的政治方向作为第一位的责任。各党总支书记、各职能部门负责人要深入意识形态工作第一线,定期分析研判意识形态领域情况,处理好意识形态领域重大问题,切实维护国家意识形态安全;二要把加强思想理论建设作为根本任务。深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神“进教材、进课堂、进头脑”。校领导班子、各党总支、直属党支部书记要深入教学一线倾听声音,掌握“第一手资料”,拓展意识形态工作的载体与途径,注重价值引领,唱响主旋律,传递正能量,讲好中国故事,传播好中国声音,当前最重要的是做好中国特色社会主义尤其是中国梦的宣传教育;三要不断推进社会主义核心价值观建设。在全校师生中大力弘扬和践行社会主义核心价值观,使之像空气一样无处不在、无时不有,成为全校师生的共同价值追求和行为准则。进一步打造国旗护卫队、藉滨讲堂、“青年习近平研究会”等优秀校园文化品牌;四要始终守住意识形态主阵地。进一步增强阵地意识,按照“谁主管谁负责、谁主办谁负责”原则,确保网络、课堂、报告会、研讨会、讲座、论坛等各类意识形态阵地可管可控;五要进一步加强意识形态工作队伍建设。选优配强意识形态工作队伍建设,确保意识形态工作领导权牢牢掌握在忠于党、忠于人民、忠于马克思主义的人手里。学校将下大力多措并举地解决好专职思政课教师和辅导员队伍的短缺问题;六要认真落实意识形态工作责任制。各基层党组织和所属部门要全面落实意识形态工作责任书的各项要求,责任到人,抓好落实,形成一级抓一级的良好工作格局。七要推进思政课程与课程思政同向同行,形成协同育人机制。由教学处牵头,马克思主义学院和二级学院积极配合,在教育观念、教学手段以及教学内容等方面着手建立“课程思政”的课程改革体制机制,将“思政课程”育人元素通过“基因式”融入所有课程,让立德树人“润物无声”;八要加强马克思主义学院建设力度。马克思主义学院要尽快制定马院的建设实施方案,要从师资队伍、学科建设、课程标准、课程体系、科学研究、核心价值引领等六个方面的建设上下功夫。九要大力开展劳动教育。根据《中共中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神,结合我校实际,教务处牵头,学工处、国资后勤处配合,制定切实可行的劳动教育必修课实施方案及如何融入人才培养方案的标准、步骤、措施等。同时宣传统战部和马克思主义学院率先一步,指导“1231”工程学生成员提早启动,积极参加劳动教育实践活动,充分发挥示范、辐射、带动作用。让全校学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,增强对劳动人民的感情,报效国家,奉献社会。
   会上,宣传统战部部长胡森林、学工处处长曹惠清、马克思主义学院常务副院长黄彬结合各自身工作实际分别作学习心得分享

附件:

2020年杨声书记在专题研究意识形态工作会议上的讲话(全文).pdf

(供稿:宣传统战部  摄像:杨佳欣  编辑:万腾飞  编审:胡森林)