小我融入大我 青春献给祖国|甘工院暑期“三下乡”社会实践活动志愿者团队在乡村绽放青春之花

发布时间: 2021-08-11 点击:

为引导和帮助青年学生上好与社会现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,7月18日开始,甘肃工业职业技术学院12支实践团队、千名“返家乡”大学生志愿者,陆续奔赴省内各地开展“小我融入大我、青春献给祖国”的暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践和“返家乡”社会实践活动。

2021年的暑期“三下乡”,以保证师生健康安全为首要前提,坚持就近安排原则,严格遵守当地疫情防控要求,主要从理论宣讲、国情观察、乡村振兴、生态环保等方面开展。

【理论宣讲实践团】

实践团队的青年学子将习近平新时代中国特色社会主义思想、“四史”和习近平总书记“七一”重要讲话精神,面向老人、村民、中小学生等不同群体开展小规模、互动式、接地气的宣讲。为了达到好的宣讲效果,志愿者们就地取材,有的用手机朗读、有的用方言释义、有的用小课堂讲授……无论是哪种方式,都让乡村的父老乡亲们能听懂、能感受到党和国家对人民的关怀。

【国情观察实践团】

青年学生团队通过开展参观考察、国情调研、学习体验等活动,领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,形成正确的价值观,坚定理想信念。其中,当志愿者们经过两小时山路到达会宁县八里湾乡苟川村一位老党员蒋爷爷的家里时,被屋内陈旧但却干净朴素的陈设触动。蒋爷爷是抗日的老兵,被村里评为建党100周年优秀党员,他的家庭还被评为最美家庭,他的革命故事震撼了一行学子的心灵,激励了同学们的爱国情怀和担当精神。大家深刻感受到,此行让享受岁月静好的自己少了些青春的张狂,多了些青春的踏实;少了些青春的迷茫,多了些青春的信念。

【乡村振兴实践团】

实践团队的志愿者们前往欠发达地区乡村开展志愿服务活动。一方面让青年学生亲身感受改革开放后农村建设所取得的伟大成就,另一方面同学们的专业知识与实践活动充分结合,加强专业知识的实践转化能力。通过志愿服务活动,同学们以实际行动增强了服务人民、回报家乡的责任感和使命感。

【专项实践团队】

我校十数支小分队前往天水市甘谷县、平凉市庄浪县、白银市会宁县、兰州市榆中县、定西市渭源县等地的乡村开展党史学习教育宣讲、关爱留守儿童、关爱老人、保护乡村环境等专项实践活动。通过一场党史宣讲、一份学习用品、一小节科普课、一次环保行动、一张调研问卷等形式,大学生志愿者们将自己在校所学的党的知识、方针、政策和科学的理念方法在农村传播,利用所学专业技术知识开展多种形式的科技文化知识宣传普及活动,引导农民解放思想、更新观念、提高素质,增强致富能力。

通过此次“三下乡”活动,为青年学生们开启了一扇了解中国国情的窗口,让青年学子在社会实践中学党史、强信念、跟党走,切身参与新农村建设的进程,丰富自己的人生阅历,提升个人素养,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

(供稿/摄像:校团委   编辑:李杨(男)  编审:王莹芝)