我校组织开展“美好生活·民法典相伴”主题团课

发布时间: 2021-06-08 点击:

为进一步加强《中华人民共和国民法典》的学习宣传教育,提高全体教师及学生对民法典学习宣传工作的重视,提高民法典普法工作的针对性和实效性。日前,校团委积极组织各二级学院团总支开展“美好生活·民法典相伴”主题团课活动,宣传普及《民法典》,教育广大师生学法懂法、守法用法,更好更有效地维护自身合法权益。

在团课学习中,各学院以习近平总书记民法典学习宣传的重要讲话“美好生活· 民法典相伴”精神为指导,科学宣传民法典相关知识、视频等,自觉把思想和行动统一到总书记讲话精神上来,深刻把握民法典总则编和各分编的核心要义和重点问题,阐释好民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,以及坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,阐释好民法典一系列新规定、新概念、新精神。

通过这次学习,在团组织的引领下,广大学生认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,我们应当努力养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维和习惯,为深入推进依法治理,开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出积极贡献。

(供稿/摄像:校团委   编辑:左昭玉   编审:王莹芝)