校友风采——我校杰出校友张同林荣获“河南省先进工作者”称号

发布时间: 2024-05-07 点击:

4月30日,2024年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰河南省劳动模范和先进工作者大会在郑州隆重举行。我校杰出校友河南省核技术应用中心正高级工程师张同林同志在会上受到表彰,荣获“河南省先进工作者”称号。

张同林,男,1968年1月出生,汉族,中共党员,1987.9-1989.7在我校地质871班学习,正高级工程师,现为河南省矿产资源评审中心专家库成员、河南省绿色矿山建设评估专家库成员、河南省地质矿产类技术评审专家库成员、河南省财政地质勘查项目监审专家库成员、河南省地质学会专家库成员。

作为项目负责人,他提交了1处大型钼矿床,实现了行业找矿突破。提交了1处中型稀土矿床,填补了河南省稀土矿种空白。提交了1处中型铀矿产地,实现了河南省铀矿找矿新突破。作为主要完成人和天津地调中心科研团队合作发现了2个自然界新矿物,正式通过国际矿物学会审批,被命名为“倪培石”“太平石”,不仅丰富了我国稀土矿物种类与研究资料,对深入研究稀土矿的矿床成因和提升矿床经济价值具有重要意义。他参与编制了国家级、河南省省级评估流程,制定了评估解译细则。完成了河南省黄河流域三门峡、洛阳市、新乡市、郑州市、安阳市、驻马店等地区国家级、省级绿色矿山建设第三方评估工作遴选入库和核查工作。参与由河南大学联合承担的重大国家战略科研项目《河南沿黄地区生态保护和高质量发展高分综合应用示范》的子项目“绿色矿山建设高分应用示范”,推进了矿企高质量发展。在专业期刊发表论文17篇,以第一作者发表9篇,获一等奖2篇、二等奖3篇。荣获省级、部级优秀找矿成果3项、省重大地质科技进展1项。荣获信阳市劳动模范(先进生产工作者)、河南省国防科工系统优秀共产党员、河南省核技术应用中心劳动模范。

(来源:河南省核技术应用中心、学校校友办   编辑:左昭玉   编审:黄晓慧)