学校举行2020年秋季开学升旗仪式

发布时间: 2020-09-07 点击:

精神焕发迎接新学期,斗志昂扬踏上新征程。9月7日上午,学校在田径运动场举行2020年秋季开学升旗仪式。校领导杨声与各职能部门负责人、二级学院院长(书记)、学管干部及全体在校学生参加了升国旗仪式。

升国旗活动是我校对学生进行思想政治教育的一项重要内容,是深化爱国主义、社会主义核心价值观主题教育,进一步引导青年把爱国情转化为强国志、报国行。进一步增强同学们的爱国意识,强化同学们在学校学习生活的仪式感,以积极状态重新开启本学期的返校学习生活。

升国旗仪式上,校党委书记杨声以“节约粮食”为主题作国旗下讲话。他指出,随着社会的发展,我们的生活质量有了很大提高,人们不再为吃而发愁,优渥的生活伴生出粮食浪费现象愈演愈烈,已经变得非常触目惊心!近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,为深入贯彻执行习近平总书记重要指示精神,确保“光盘行动”取得实效,我校决定在全校师生中进一步深入开展制止餐饮浪费活动,积极引导全体教职工和广大学生大力弘扬勤俭节约的传统美德,培养勤俭节约的良好生活习惯,全力营造“浪费可耻、节约光荣”的校园氛围。

杨声强调,作为新时代的教育工作者、新时代的大学生,必须深刻认识到国以民为本,民以食为天,粮食问题关系到社会稳定和国家安全。我们要大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,自觉摒弃“爱面子、讲排场”等陋习旧俗,养成珍惜粮食、文明餐饮习惯,践行绿色低碳、文明健康生活方式,让我们共同努力,“光盘”行动,拒绝“剩”宴,从自身做起,不做“舌尖上的浪费”,让节约粮食的观念在校园蔚然成风。

新学期、新面貌、新起点、新目标、新要求,杨声在新学期对全体学生提出了三点希望:一是希望大家初心要“红”,涵养家国情怀,始终秉承家国情怀,在砥砺前行中描绘亮丽的青春底色;二是希望大家本领要“专”,提升学习能力,练就过硬本领,为自身可持续发展奠定坚实基础;三是希望大家发展要“全”,争做时代青年,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。同时,希望广大教师以立德树人为神圣使命,涵养高尚师德,努力做政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的好老师,更好地服务学生成长成才。

今年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是我校高质量发展、全面实现“十三五”发展规划、进一步提升管理水平和办学质量的关键一年。我校将主动适应新时期职业高等教育综合改革的新要求,进一步深化内涵建设,全面提高教育教学质量和办学水平。以新思想引领新时代,用新使命开启新征程,广大师生将满怀信心投入到新一轮的工作、学习和生活中去,以实际行动展现甘工院的形象,奋力开创学校发展新局面,为把我校早日建成国家“双高计划”建设单位而努力奋斗!

(供稿:宣传统战部、校团委  摄影:宣传统战部  编辑:万腾飞  编审:胡森林)