学校党委召开(扩大)会议进一步研究部署开学准备工作

发布时间: 2020-04-08 点击:

为进一步贯彻落实党中央、国务院和教育部关于新冠肺炎疫情防控工作的决策部署,根据省教育厅《关于做好2020年春季学期全省学校开学工作的通知》、天水市教育局《关于做好2020年春季学期全市学校开学工作的通知》文件精神。4月7日下午,学校党委在行政楼二楼会议室召开(扩大)会议进一步研究部署开学准备工作,校党委班子成员出席会议,疫情防控办、宣传统战部、教务处、学工处、保卫处、国资后勤处等部门负责人参加会议。
   会上,学校疫情防控办、学工处、教务处、国资后勤处和保卫处负责人就开学后疫情防控、学生管理、教育教学、疫情防控物资储备、校园出入人员与车辆管理等工作方案分别向党委进行了汇报。
   会议指出,各部门、各二级学院要充分做好开学前的各项准备工作,根据省、市关于做好2020年春季学期开学工作的通知文件精神,再细化、再完善学生返校、教育教学、后勤保障、安全保卫等工作方案和应急处置预案。进一步细化健全联防联控制度,做到按制度办事,用制度管人,不断提高学校治理效能。全面准确掌握返校师生员工身体健康状况和行程路线,特别是在校务工人员进校时必须持有所在地的健康证明,在身体良好的状况下根据有关规定提前返校。加大对在校租住户管理与监控,学校与出租户、出租户与租住户之间要签订疫情防控有关责任书,靠实工作责任,层层传导压力,确保各项工作落到实处。对每所学生公寓红外线测温仪进行全面调试校准,确保测温数据精准无误。要全面做好校园全面消毒、卫生清洁等工作。由学工处牵头,有关部门配合,近期组织全校教职员工参加学生宿舍大扫除活动,为学生创造舒适干净的居住环境,欢迎青年学子“回家”,同时在清扫完毕后国资后勤处全力做好宿舍卫生消杀工作。要加强开学后学生管理工作,保卫处要加强校园巡逻安保工作,对不服从管理的师生员工一律严肃处理。
   会议强调:要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和重要指示、批示精神,全面落实省委省政府、省教育厅和天水市委市政府的决策部署,要将“外防输入、内防反弹”作为学校疫情防控和开学工作的重点,切实强化管控,精准做好师生员工的摸排,落实晨午晚检措施,切实抗起疫情防控的重大政治责任。做细做实开学复课的各项准备工作,科学有序地安排开学复课,精心做好准备工作,特别要细化疫情应急处置预案,错峰错时上下课和避免高峰就餐工作,周密做好食宿安排,确保开学复课与联防联控工作同步推进。各部门、各二级学院要提高政治站位、强化责任落实,把师生身体健康和生命安全放在第一位,确保开学复课工作万无一失。

(供稿:宣传统战部  编辑:万腾飞  编审:胡森林)