学校组织开展食物中毒应急演练

发布时间: 2023-12-07 点击:

为提升食物中毒事故发生后的应急处置能力,切实保障全体师生的生命健康,12月6日后勤管理处联合天水市麦积区花牛镇市场监督管理所在新食堂一楼组织开展了一次应对食物中毒事故的应急演练活动。

此次演练以一名学生疑似食物中毒为背景,饮食服务中心接到餐厅经理报告有学生在用餐快结束时出现呕吐、腹泻、腹痛等食物中毒症状,立即启动应急预案,按照处置预案职责分工,及时通知属地市场监督管理所、校医务室等单位赶赴现场,按照分工有条不紊地开展工作,第一时间对疑似食物中毒的学生开展救治和现场检查。演练中,各部门工作人员各司其职,密切配合,实景模拟了初步诊断、治疗、护理患病的学生;留存中毒人员的吐泻物;调配车辆以最短时间送至医院救治;保护中毒现场,封存剩余可疑食物及原料、工具、设备、食品留样等工作流程。

学校食品安全总监、后勤管理处处长万鑫,花牛镇市场监督管理所长高祈平,副所长郭凯,组长易蓉蓉观摩了整个演练过程,详细询问了各环节具体情况,并对存在的问题和薄弱环节提出整改意见。

(供稿:后勤管理处   摄像:党委宣传部  编辑:陈尧  编审:王莹芝)