创新创业学院赴西安非遗协会开展“丝路e创”项目研学活动

发布时间: 2023-11-16 点击:

为进一步弘扬非遗文化,发挥非遗资源优势,促进天水地区与关中地区非遗文化技艺的融合交流。11月10日-11日,创新创业学院革悟皮具工作室团队赴西安开展了“丝路e创”项目孵化走进西安非遗协会活动。

西安非遗协会会长刘正军带领团队成员参观了陕西省级大师工作室,在各位大师的生动讲解下,同学们深入了解各项非遗文化技艺传承的起源发展。

此次研学不仅仅是看和听,更是思与悟。团队成员参观了各种非遗展览和手工艺作坊,其中,“花见溪”金属工艺呈现了具有三千年历史,波如蝉翼、细如毫米的花丝镶嵌;甲胄展示了古人的智慧与铁血方刚;西安烙画葫芦表现出与兰州刻葫芦的不同特点;皇城坊“一是了”体现了文明的遗存、汉字与纸张的温度。

此次非遗研学实践活动,将非遗传承付诸实践,将古老技艺带到眼前,让非遗文化在同学们的心中生根发芽,埋下了艺术之美的种子。通过两天的学习,同学们近距离的与非遗传承人进行沟通与交流,在认识非遗文化的同时,体验了古法造纸、活字印刷、陶艺等非遗技艺,也让同学们更加深刻地认识到非遗文化的珍贵性和保护非遗的重要性。

(供稿/供图:创新创业学院   编辑:左昭玉   编审:王莹芝)