“理响校园·培根铸魂”全国两会精神示范性宣讲暨“劳模工匠进校园”活动走进我校

发布时间: 2024-04-25 点击:

为全面深入学习领会习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话精神以及全国两会审议通过的报告和文件精神,根据省委教育工委、省总工会统一安排,4月24日上午,学校在图书馆智敏学术报告厅举办了“理响校园·培根铸魂”全国两会精神示范性宣讲暨“劳模工匠进校园”活动。党委委员、副院长周晓明出席,校工会、马克思主义学院党总支主要负责人、马克思主义学院教师、“1231”工程学生和各二级学院学生干部及学生代表,共计300余人参加。活动由党委委员、宣传(统战)部部长黄晓慧主持。

周晓明致辞,对第十二宣讲团郭三龙同志一行表示热烈欢迎。他强调,我校师生要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、精神实质和实践要求,汲取工匠精神的内驱动力,学用结合、知行合一;要把“劳模工匠进校园”活动作为发挥劳模工匠示范引领作用的“大舞台”,将劳模工匠精神与职业教育紧密连接,深度融入学生教育教学过程中,把宣讲精神转化为推动学校建设发展和学生成长成才的有效成果。

第十二宣讲团成员、天水锻压机床(集团)有限公司高级技师、“全国巾帼建功标兵”获得者安琪以“在实践中锤炼,在奋进中成长”为题,讲述了自己从业二十九年来,在一线岗位坚守匠心,克服种种困难不断探索创新的奋斗故事,以平凡劳动者的身份,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,生动诠释了新时代劳模精神、劳动精神和工匠精神,也深深触动了在场师生的心灵。

第十二宣讲团组长、马克思主义学院党总支书记郭三龙作了题为“赋能新质生产力  奋进中国式现代化”的报告,从3个方面对全国“两会”精神作了权威精辟、深入浅出地解读,站位高远、主题鲜明、内容丰富,具有很强的理论性、思想性和指导性,对我校师生全面、深入理解和把握全国“两会”精神,并用以指导和推动教育教学、人才培养,具有十分重要的意义。

第十二宣讲团成员、甘肃林业职业技术学院学生骨干张宝珠从马克思主义的青年奋斗思想、中华民族艰苦奋斗精神、寄语青年奋斗三个方面结合自身经历,分享了学习体会,号召广大青年学子以全国两会精神为指引,勇担历史使命,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

宣讲活动结束后,同学们纷纷表示深受启发,对全国两会精神有了更深刻的理解。他们认识到,作为新时代的青年,要时刻牢记习近平总书记的嘱托,向优秀前辈学习,汲取榜样力量,在今后的学习中秉承“崇德精技、乐业修身”的校训,踔厉奋发、笃行不怠,努力成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。

学校也将以此次宣讲活动为契机,引导广大师生持续深入学习领会全国两会精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。同时,学校还将进一步发挥劳模工匠在培育和践行社会主义核心价值观教育方面的示范引领作用,利用校企合作的有利条件,拓展和建设劳动教育实践基地,推动“劳模工匠进校园”活动向纵深发展,为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(供稿/摄像:党委宣传部   编辑:左昭玉   编辑:黄晓慧)