党委副书记、院长安建平为师生讲授2023年春季学期“开学第一课”

发布时间: 2023-03-17 点击:

3月16日晚,校党委副书记、院长安建平教授走上讲台,以深入学习宣传贯彻党的二十大精神为主题,结合青年学生成长发展规律,以《擘画中华民族伟大复兴新蓝图,统筹疫情防控和经济社会发展的中国答卷》为主题,为全校各二级学院辅导员及400余名师生代表讲授了“开学第一课”,勉励师生坚定信念、勇挑重担,坚决扛起培育技术技能型人才的青年担当。活动由校党委副书记刘乃君主持。

安建平从“学习贯彻党的二十大精神”“什么是中国式现代化”“正确认识疫情防控”“校园常态化疫情防控要求”四个维度,系统梳理了党的二十大对教育、科技、人才以及青年工作的重要部署,深入阐述了习近平总书记关于“加强基础研究,夯实科技自立自强根基”的重要论述,重点强调了坚持党的领导和中国特色社会主义制度是中国赢得疫情防控大战大考的根本保证。生动形象的案例,具体详实的数据,通俗易懂的讲解,让师生收获满满,受益匪浅。

安建平强调,广大青年学生要做“眼中有光”的理想者,做“肩上有责”的担当者,做“手上有招”的吃苦者,做“脚下有路”的奋斗者,在新征程上展现新气象、新作为。要正确认识当前疫情防控政策的调整转段,深刻感悟国家“人民至上、生命至上”的价值坚守,坚持“两手抓、两不误”,筑牢疫情防控防线,巩固战果不凡的抗疫成绩。

安建平希望广大学生要懂得珍惜和敬畏,做好自己健康的第一责任人。要砥砺高尚品格、坚定理想信念,指引青春前行方向。要坚持滴水穿石,练就过硬的专业本领。要发扬奋斗精神,不惧逆境、勇于拼搏,展现甘工院核工业血脉学子的优良风貌。

(供稿/摄像:党委宣传部   编辑:李杨   编审:王莹芝)