学校召开2019年第九次党委中心组学习会议

发布时间: 2019-06-24 点击:

624日上午,学校在图书馆4楼会议室召开2019年第次党委中心学习扩大会议,专题学习教育部《关于职业院校专业人才培养方案制定与实施工作的指导意见》。校党委领导班子,各党总支书记、职能部门和二级学院院长参加学习

会议讨论认为,《关于职业院校专业人才培养方案制定与实施工作的指导意见》是职业院校落实党和国家关于技术技能人才培养总体要求,组织开展教学活动、安排教学任务的规范性文件,是实施专业人才培养和开展质量评价的基本依据。

会议强调,党的十八大以来,职业教育教学改革不断深化,具有中国特色的国家教学标准体系框架不断完善,职业院校积极对接国家教学标准,优化专业人才培养方案,创新人才培养模式,办学水平和培养质量不断提高。但在实际工作中还一定程度上存在着专业人才培养方案概念不够清晰、制订程序不够规范、内容更新不够及时、监督机制不够健全等问题。《国家职业教育改革实施方案》的出台非常及时,是职业教育发展的行动指南。

校党委书记杨声强调各单位要组织专题学习,积极开展讨论,统一思想,提高认识,切实对《指导意见》要学懂、弄通、做实;部门领导要带头学,要结合实际提出针对性的意见;要群策群力,发挥专业团队的集体智慧,制定符合我校生源特点的人才培养方案;要通过多种途径、方式扩大宣传的力度,做到《指导意见》人人知晓;要推进课堂改革,提高课堂教学质量,加强内涵建设,推进国家教学标准落地实施。

期间,郭建忠、何瑛、张燎三位同志分享了自己的学习心得。