中国赠送给德国的马克思铜像已经抵达其故乡特里尔
时间: 2018-04-20 11:52      点击:

据路透社413日消息,今年是马克思诞辰200周年,昨天,中国赠送给德国的马克思铜像已经抵达其故乡特里尔,预计将在55日诞辰200周年纪念日正式落成揭幕。

另外,在今年6月,特里尔还要举办“遇见中国——纪念马克思诞辰200周年系列文化展”,向观众展示一个开放包容、现代繁荣、人与自然和谐共生的中国。

413日,德国特里尔市准备将中国赠送的卡尔•马克思雕像树立在毗邻其故居的西梅翁教堂广场。中新社记者 钟欣 摄

公开资料显示,马克思雕像高4.9米,加上底座足有6.3米,重达3吨,由美术家吴为山设计,铜像计划竖立在毗邻马克思故居的西梅翁教堂广场。

西梅翁教堂广场附近的马克思故居位于特里尔布吕肯街10号,是一座灰白色3层楼房,1818年,马克思的父亲亨利希•马克思律师租用了这所房子。同年55日,马克思诞生在这里。当时,楼上是马克思一家的住室,楼下是律师事务所。马克思一家在这里住了一年半时间。1968年,亲社民党的艾伯特基金会把马克思故居改建成纪念馆。馆内藏有马克思珍贵的照片、手稿和相关文件,并通过影片等形式全面展示马克思的生平、著作和对社会的影响。

马克思故居@视觉中国

接受雕像一波三折

据观察者网先前报道,在经过了数个月的争执以后,20173月,卡尔•马克思的出生地——德国城市特里尔市议会以42票赞成、7票反对的表决结果,决定接受中国赠送一座马克思雕像。

在之前的数个月中,围绕是否该接受这一赠品,特里尔市民中发生激烈争议。市政府已竖立起一个木制“样品”,以供民众观赏讨论,并让居民大致了解之后的铜像会如何呈现。

美国《纽约时报》去年3月表示,经过几个月的争论和13日晚一个多小时的辩论,特里尔市决定接受中国资助的雕像。中国政府同意承担大约三分之二的雕塑底座和安放费用,预计为10.5万欧元(约合77.4万元人民币)。特里尔市长莱布在市议会投票前还曾表示,马克思是这座城市最重要的公民之一,是19世纪的历史性人物,“我们不应该藏着他”。

另外德国之声报道称,每年,中国有成千上万游客前来特里尔市瞻仰马克思的故居即卡尔·马克思纪念馆。竖立铜像以后,未来特里尔市必将成为中国游客的导览胜地。

在铜像摆放前,特里尔树立了一个木质的复制品(图:微博)

在摆放雕像的同时,特里尔还要举办“遇见中国”文化展

另据国际在线413日报道,当天由中国人民对外友好协会、德国莱茵兰-法尔茨州文化遗产保护与研究总局、德国-中国友好协会联合会共同主办的“遇见中国——纪念马克思诞辰200周年系列文化展”在京举办新闻发布会。61日至930日期间,“遇见中国”系列文化展将在马克思的故乡德国特里尔举办。

2018年是卡尔•马克思诞辰200周年,又是中国改革开放40周年。在此之际,中国人民对外友好协会携手江西、北京、山东、青海、四川成都、云南保山、浙江绍兴等7省市有关单位共同推出此次中国文化展。据悉,本次展览共有7场分展,每场展期为30天左右。展览形式以图片为主,综合多种展出方式,集中展示中国的历史文化、风土人情、自然景观和新时代风貌。每场展览开幕式还将有文艺演出和非遗手工艺展示。

中国人民对外友好协会副会长户思社致辞。摄影 杨宾

中国人民对外友好协会副会长户思社表示,本次展览以“遇见中国”为主题,将向观众展示一个开放包容、现代繁荣、人与自然和谐共生的中国。展览设置了“孔子文化主题展”和“鲁迅文化主题展”,孔子及儒家文化中的“和合”思想构成了中华民族的传统价值基础,同样也影响着无数热爱中国文化的外国朋友;以鲁迅为代表的近代中国仁人志士,以自我革新的进步意识和博采众长的开阔视野,引进了大量西方优秀的理论著作和文学作品,启迪了新一代中国人去认识世界、走向世界。

“北京印记”主题摄影展作品《北京烤鸭》。图片由北京市人民对外友好协会提供

德国莱茵兰-法尔茨州文化部代表斯特芬妮•哈恩博士表示,为纪念卡尔-马克思诞辰200周年,名为“卡尔-马克思–生平,著作和时代”的大型展览将于201855日至1021日在德国特里尔举办。特里尔是卡尔-马克思出生并长大的地方,在马克思的诞辰日,这里将为展示他的生活、他的思想和深远影响的展览揭幕。在此期间“遇见中国——纪念马克思诞辰200周年系列文化展”将展示中国的历史文化、风土人情、自然景观和新时代风貌,将在当地民众和游客中引起极大的兴趣。