近期关注More+
学校召开2021年第四次党委理论学习中心组会议
时间: 2021-03-30 16:47      点击:

3月29日,校党委书记杨声主持召开学校2021年第四次党委理论学习中心组会议。党委班子其他成员安建平、郭建忠、鲁挑建、潘文生、张选择、杨建国出席会议,各党总支、直属支部书记参加会议。

与会人员聆听了马院教师尹习翠所作的题为《开天辟地撑起救国大业——中国共产党为什么“能”》辅导报告,集中学习了习近平《论中国共产党历史》中的<知史爱党,知史爱国><讲好中国共产党的故事>,“补学”了习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神。

会议指出,中国近代史是一部充满灾难、落后挨打的屈辱史,为了改变中华民族悲惨屈辱的命运,中国人民和无数仁人志士进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的斗争但都最终归于失败。中国共产党就是在这样的历史背景下登上中国政治舞台的,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中应运而生的。1921年,从嘉兴南湖的红船起航,中国共产党便开启了世纪航程,中国共产党一经成立就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,确立起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。“中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书”,广大党员干部要认真细读研读,不断培养爱党爱国情怀,切实增强听党话跟党走的自觉性和坚定性。

会议指出,习近平总书记《论中国共产党历史》以中国共产党百年来艰辛奋斗和曲折探索为脉络,深入总结了党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,深刻展现了中国共产党百年来发展壮大的辉煌历程。会议要求,各党总支、党支部和各部门要深刻把握习近平总书记重要论述的丰富内涵、精神实质和实践要求,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻认识当前职业教育面临的机遇与挑战,从党史教育中汲取养分和智慧,秉承核工业精神,在教育教学、管理服务中践行初心使命和责任担当,奋力开创学校改革发展新局面。

会议强调,习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话高屋建瓴、高瞻远瞩,思想深邃、内涵丰富,为“十四五”开好局起好步指明了方向,提供了根本遵循。各党总支、党支部和各部门要认真学习贯彻落实总书记重要讲话精神,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,努力办好人民满意的教育。

杨声强调,各党总支、党支部和各部门要把开展好党史学习教育作为政治生活中的一件大事,高质量高标准完成党史学习教育各项任务。要坚持创新方式方法,坚持理论联系实际,以党史学习教育为契机,推进教育教学、学生管理与服务、科研等各项工作有序开展。要把学习教育的成效体现到为广大师生办实事解难题上,扎实推进学校“双高校”项目建设,积极营造风清气正、敢作敢当、乐于奉献的氛围,确保“十四五”开好局起好步。宣传统战部要通过多种媒体平台做好学好党史宣传工作,对学校党史学习教育专题网站和微信公众号“党史百年 天天读”栏目中内容要严格把关、严格审核,提高宣传的针对性、实效性,不断增强广大师生对党史学习教育的政治责任感和使命感。马克思主义学院组织思政课教师在党委理论学习中心组上对党史的集中辅导,宣讲内容衔接有序,重点突出,效果明显。各部门学习贯彻习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,建立健全学校思想政治工作体系,形成“三全育人”机制体制。各二级学院积极做好毕业生专升本的宣传报考工作和在校学生接种疫苗工作,并加强与大型企业的深度合作,提高校企合作质量。

党委副书记郭建忠就在校学生接种新冠疫苗工作做了安排部署。

纪委书记、监察专员潘文生做了题为《中国共产党为什么能》心得分享。他指出,中国共产党能带领中国人民取得巨大成功绝非偶然,是因为中国共产党有远大的理想抱负,有深切的为民情怀,有勇于自我革命的精神。2021年学校纪委将以推动学校纪检监察工作高质量发展为目标,全面贯彻落实中纪委十九届五次全会精神和省纪委十三次五次全会精神,以作风建设为抓手,切实履行监督专责,确保“双高校”建设和“技能工院”打造有序进行。

会上,旅游学院党支部书记曹瑞琴结合本人岗位工作作学习心得分享。

   


(供稿:宣传统战部   摄像:宣传统战部   编辑:李杨(男) 编审:胡森林)