近期关注More+
学校召开第八次党委理论学习中心组(扩大)会议
时间: 2020-07-06 20:57      点击:

7月6日上午,校党委书记杨声主持召开了2020年第八次党委理论中心组学习(扩大)会议。校长曹爱明及党委班子其他成员郭建忠、鲁挑建、李玉生、潘文生、张选择、杨建国出席,各党总支、直属党支部书记和各部门主要负责人参加了集中学习。



与会人员集中学习了习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习会上的重要讲话精神,传达了中共甘肃省委、甘肃省人民政府贯彻落实中央关于新时代推进西部大开发形成新格局决策部署的实施意见以及甘肃省委组织部有关文件精神。




会议指出,在我们党成立99周年华诞来临之际,习近平总书记主持召开中央政治局第二十一次集体学习会议并发表重要讲话,为我们贯彻落实新时代党的组织路线、不断把党建设得更加坚强有力指明了前进方向、提供了重要遵循。各党总支、直属党支部和各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,统筹推进加强党的全面领导、理论武装、组织体系建设、干部队伍建设、制度建设等各项工作,不断提升党的建设科学化水平。要严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党基层组织选举工作条例》,以党支部建设标准化为抓手,深入开展“四抓两整治”,毫不动摇坚持和完善党的领导,继续推进党的建设新的伟大工程。



会议强调,中共甘肃省委、省政府贯彻落实中央关于新时代推进西部大开发形成新格局决策部署的实施意见涉及政治、经济、文化、社会以及生态文明、脱贫攻坚、科技成果转化、体制机制改革等各个方面,全面阐述了新时代推进西部大开发形成新格局的各项举措,各职能部门、二级学院要结合自己所从事的工作,深入学习领会文件精神,有关部门提前谋划康养学院建设,未雨绸缪。学校各部门要对接国家政策,紧盯目标任务,抢抓机遇,对标对表、各司其职、压实责任,密切配合、通力协作,制定配套措施和实施方案并推进落实。



杨声强调:各党总支、直属党支部和各部门要把勤于学习作为一种生活方式、把乐于学习作为一种人生志趣、把善于学习作为一种人生修为,喜学乐学、博学精学、悟学践学,弘扬“一学一辈子”的气魄、“一学一行家”的气质、“一学一天地”的气度,坚持干什么学什么、缺什么学什么、学什么精通什么,深入钻研,做到学有所长、学有所悟、学有所成、学以致用,要把学习成果转化为助推学校发展成效上来。各部门、各二级学院要进一步做好疫情防控长期化、常态化工作,不能有松懈思想和侥幸心理,要时刻紧绷安全之弦,豪不松懈地抓好各项工作,巩固疫情防控成果。学工处要靠实班主任、辅导员的岗位职责,加强学生管理。保卫处要加强校园门卫管理和校园安全巡逻,严格落实24小时值班制度,做好进出入校园车辆管理,确保校园安全稳定。

杨声对近期工作进行了安排部署:一要强化理论学习。各部门、二级学院要认真组织党员干部认真学习领会相关文件精神,把学习最为一种常态化工作,通过学习不断提高政治理论水平和业务素质;二要规范填写干部个人事项。各级领导干部要高度重视领导个人事项报告制度,严格填写档案材料,确保数据准确无误,对填写不规范、书写不标准造成严重后果的要严肃追责问责;三要做好人事档案归档整理工作。组织人事部进一步规范人事档案管理办法,建立健全管理制度,压实工作责任,做到精细化管理;四要认真做好党支部书记培训工作。党支部书记培训涉及党支部标准化建设、三会一课、民主生活和组织发展、党建工作,各部门、二级学院要结合三会一课开展创新型党建活动,完善甘肃党建AAP平台资料上传,要在做细做实上下功夫,狠抓落实不放松。四要做好毕业生就业创业工作。各部门、各二级学院要高度重视今年我校毕业生就业创业工作,就业培训中心、各二级学院要加强与实习单位协调沟通,提供更多就业岗位,引导鼓励学生尽快就业。全体教职工充分利用社会资源给毕业生提供多方位的服务帮助。通过大数据分析就业质量、就业工作存在的问题,就业培训中心要通过线上线下、校内校外相结合的方式教育引导毕业生做好求职工作,支持用人单位采用网络招聘或者进校开展招聘,最大限度克服疫情对毕业生就业创业工作带来的严峻挑战。五要及时跟进学生跟岗实习、顶岗实习工作。教务处、就业培训中心和各二级学院要形成校领导、二级学院领导深入企业看望慰问跟岗顶岗实习学生的常态化机制,关注学生、关心学生,了解学生所需,解决学生所难,也是稳定就业、降低学生流失率,提升学校知名度的重要举措。六要打造课程思政精品课。结合学校专业特点,构建课程育人目标与专业育人目标相互支撑、映射的课程思政教学体系。将思政元素有机融入课程教学之中,确保课程思政总要求贯穿人才培养全过程,促使专业课教师在课程思政建设工作中找准“角色”、干出“特色”,打造一批精品课程。加快引进一批高层次、高水平专业型人才,按照新时代专业课程思政建设标准,结合各类比赛组建教师团队、课程团队,形成思政课程与课程思政协同育人的大格局。七要做好全国“1+X”证书专业培训工作。结合专业群建设,跨专业、跨学科组建教学团队,既要注重数量又要提升质量,各部门、各二级学院要将“1+X”证书考试中有亮点、有特色、新颖的考试模式形成系统的材料,宣传统战部挖掘凝练,将有特色的典型案例进行宣传报道,形成良好的育人氛围。

会上,校长曹爱明就2020年全国职业院校评估工作进行了安排部署。他指出,各部门、各二级学院要高度重视此次评估工作,脚踏实地,扎扎实实,对分解的任务进行深入详细的挖掘,做到数据准确无误。要求各部门把评估工作当作当前的大事来抓,紧盯时间点,分解任务表,靠实责任,落实到位,认真填写申报材料,不折不扣的坚决完成此项工作。

副校长鲁挑建、化工学院院长石生益、旅游学院院长曹瑞琴同志结合各自工作职责分别作学习心得分享交流。


(供稿:宣传统战部  摄影:宣传统战部  编辑:万腾飞  编审:胡森林)