学校召开学习习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神座谈会
时间: 2018-09-21 08:17      点击:

9月20日上午,学校在图书馆4楼会议室召开学习习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神座谈会,校领导及各党总支、支部书记,各部门、二级学院负责人参加学习。



座谈会上,大家集体学习了习近平总书记重要讲话内容,并结合自己的学习和具体负责工作,踊跃发言,谈体会说认识。公共课教学部主任胡森林表示,习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。要不断加强思政课程建设,培养学生树立理想信念;拓展思政课堂内涵,增强思政课程的实效性。

“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,所造灵魂、塑造生命、塑造新任的时代重任。”因此要加强教师队伍建设,激发广大教师的教育情怀,要注重“铸师魂”,教务处处长罗增智在发言时这样说。

学工处处长曹惠清表示,作为一名基层学管工作者,做好学生的教育引导、关心服务,就是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。学工处将在全校范围内积极开展“三进”活动,把总书记的讲话精神落到实处。


曹爱明校长作总结发言,指出学校40多年来为国家和社会培养了大批优秀人才,学校“崇德精技”的发展定位是准确的,全体教师要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,把握正确政治方向,明确为谁培养人、培养什么人这个根本问题,明确立德树人这个根本任务。

曹爱明强调,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,全面总结了党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。

曹爱明指出,习近平总书记的重要讲话标志着中国教育迎来了一个新时代,一是国家根本上解决评价教育指挥棒的问题;二是教育投入要向教师倾斜;三是促进教育公平;四是树立健康第一的教育理念,开好体育课;五是培养德智体美劳全面发展的人才;六是从教材到教育突出“中国味道”;七是注重家庭教育。曹爱明强调,对学校来讲,要全面回顾取得的成绩,系统总结教育改革的经验,全校上下深入学习总书记重要讲话精神,牢牢把握立德树人这个根本任务,发扬好核工业精神,讲好工院故事。